Quali i vantaggi del piano a induzione e come eseguire una corretta manutenzione delle padelle per piani a induzione ed evitarne l’usura nel tempo
Il piano induzione in cucina è sempre più diffuso complice anche i vantaggi legati a sicurezza domestica e risparmio energetico. Il suo utilizzo passa però anche attraverso un uso corretto delle padelle per il piano a induzione: vediamo come utilizzarle al meglio e i trucchi per non rovinare una padella antiaderente
I vantaggi della cucina a induzione rispetto una cucina a gas
Il piano cottura a induzione rappresenta l’ultima evoluzione in cucina: a differenza delle cucine a gas, nelle cucine a induzione si utilizza l’energia elettrica mentre delle speciali bobine, poste sotto il piano a induzione, permettono di generare calore direttamente nella pentola, evitando qualsiasi dispersione di calore ed energia.
Al di là del design, minimal e contemporaneo, una cucina a induzione presenta molti vantaggi rispetto a una tradizionale cucina a gas. Come accennato, il risparmio energetico è un aspetto cruciale dei piani a induzione: il rendimento energetico di questo tipo di cucina si attesta infatti intorno al 90% contro il 50% del fornello a gas. Il risparmio energetico rappresenta una componente sempre più importante per i consumatori, attenti non solo all’aspetto economico ma anche alla sostenibilità: meno energia e meno sprechi si traducono in fatti in una riduzione del proprio impatto sull’ambiente.
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La scelta verso i fornelli a induzione viene fatta sostanzialmente per ridurre i consumi del gas. La piastra a induzione è particolarmente indicata per chi dispone di un impianto fotovoltaico e per chi, sul mercato libero, ha dirottato la sua scelta verso offerte con energia completamente rinnovabile. I vantaggi di una piastra a induzione migliorano sicuramente in presenza di una buona tariffa dell’energia elettrica, abbinati ad una corretta gestione dei consumi.
Un secondo aspetto da tenere in considerazione è quello legato alla sicurezza domestica. Oltre a evitare qualsiasi tipo di rischio legato al gas metano, il piano cottura rimane freddo anche mentre si cucina evitando possibili scottature o bruciature. Inoltre tra i vantaggi del piano a induzione, occorre sottolineare una maggior facilità di pulizia, la velocità di cottura, che permette di risparmiare tempo prezioso e la possibilità di regolare in modo più preciso la temperatura rispetto a un classico fornello a gas.
Grazie alle migliori tecnologie è possibile rendere il proprio piano di cottura intelligente, rendendo il processo di cottura semplice ed efficace. Questo è possibile grazie a sensori integrati che misurano e regolano costantemente la temperatura. Inoltre, il consumo di energia durante la cottura viene ridotto e ottimizzato. Oltre ad ottenere un ottimo risparmio sul tempo, questo ti permette di migliorare la qualità dei tuoi piatti.
Grazie a delle app. è possibile quindi inviare le impostazioni per la preparazione dei piatti direttamente al tuo piano cottura tramite WiFi, e così inizierà a riscaldare pentole e padelle.
La corretta manutenzione delle padelle antiaderenti per piano a induzione
Il piano a induzione necessita di padelle specifiche che a lungo andare possono rovinarsi: ma con un po’ di attenzione e seguendo i giusti consigli sarà semplice mantenere le proprie padelle in uno stato di grande efficienza. Se si sta utilizzando per la prima volta una pentola antiaderente, è bene lavarla con un po’ di acqua calda e un sapone leggero, dopo di che, prepararla all’utilizzo ungendo la superficie interna con dell’olio, rimuovendo l’eccesso.
Le pentole antiaderenti rappresentano uno strumento imprescindibile in cucina, ma occorre stare molto attenti a possibili danni o graffi che potrebbero rovinare la superficie e comprometterne l’antiaderenza. In questo senso, durante la cottura, occorre prestare attenzione a non surriscaldare a vuoto la pentola, utilizzando strumenti in legno o in plastica ed evitando il più possibile strumenti affilati o appuntiti che potrebbero grattare il fondo. Tagliare il cibo nella padella è una pratica da evitare assolutamente per non rovinare la superficie. Leggi come fare la manutenzione di una padella Dura Induction.
Dopo averla utilizzata, per pulire al meglio la padella antiaderente si consiglia di utilizzare una spugna morbida, non abrasiva, sempre per evitare di danneggiare la superficie: per lo stesso motivo è bene ricoprila con un panno quando la si ripone. Qualora il rivestimento antiaderente dovesse rovinarsi, pur non comportando alcun danno per la salute, si consiglia di sostituire la padella, in quanto avrà perso la maggior parte della sua capacità antiaderente e il contatto prolungato dei cibi potrebbe causare saltuariamente l’ossidazione dell’allumino stesso.